Conheça a anatomia da boca
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É também na língua que o indivíduo sente o gosto dos alimentos,
graças às papilas gustativas. “A língua é revestida por um epitélio
especializado contendo ‘pequenos botões’ considerados receptores
sensoriais de paladar”, explica Maria Cristina Zindel Deboni, professora
da Faculdade de Odontologia da USP. Em cada região da língua – dorso e
parte lateral – estes botões formam conjuntos responsáveis pela sensação
de diferentes paladares: amargo na porção posterior do dorso da língua,
o doce na ponta da língua, e, nas laterais, o sabor salgado e azedo.
Problema de espaço
Um adulto tem 32 dentes. A função dos quatros incisivos, que ficam
na parte da frente da arcada, é cortar a comida. Por serem pontiagudos,
os dois caninos servem para dilacerar e perfurar. Já os pré-molares
molares cortam, esmagam e trituram o alimento.
Mas nem todas as bocas comportam esse número de dentes e funções.
Muitas vezes é preciso extrair um ou mais dentes para garantir que a
arcada fique alinhada e nenhuma função seja prejudicada. Isso ocorre com
frequência com o terceiro molar, conhecido como dente do siso ou,
ainda, dente do juízo. Eles são os últimos a nascerem e, por isso, podem
não encontrar espaço suficiente para se acomodar no arco dentário.
Outras vezes, dependendo da estrutura óssea da mandíbula, podem se
acomodar e integrar o arco mastigatório. Porém há os casos em que estão
bem posicionados e podem ser mantidos na boca.
O importante é que a pessoa consiga fazer a higienização adequada
deste dente. “Se o siso não for bem escovado, pode apresentar processos
de cárie, infecção do canal, o que leva com frequência à extração”,
explica Delboni.
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Terra
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