Refrigerante aumenta risco de câncer de próstata, revela estudo

“Entre os homens que consomem uma grande
quantidade de refrigerantes ou outras bebidas com adição de açúcar,
constatamos um risco de câncer de próstata aproximadamente 40% maior”,
disse à AFP uma das autoras do estudo, Isabel Drake.
O estudo, que será publicado na próxima edição do American Journal of Clinical Nutrition,
baseia-se no acompanhamento de mais de 8.000 homens da região do sul da
Suécia, com idade entre 45 e 73 anos, durante uma média de 15 anos.
Todos anotaram minuciosamente os alimentos e bebidas que ingeriram.
Aqueles que beberam um refrigerante (330
ml) por dia estiveram 40% mais propensos a desenvolver câncer de
próstata, necessitando de tratamento.
Além disso, aqueles que tiveram
uma dieta rica em arroz e massas apresentaram 31% mais chances de
desenvolver formas mais benignas do câncer. Este risco foi aumentado em
38% para aqueles que ingeriram grandes quantidades de açúcar no café da
manhã, relatou a pesquisadora.
Estudos anteriores já haviam indicado
que os chineses e os japoneses que viviam nos Estados Unidos, o maior
consumidor de refrigerantes do mundo, desenvolveram câncer de próstata
com mais frequência do que os compatriotas que permaneceram em seu país.
Uma pesquisa aprofundada sobre a
resposta a diferentes dietas de acordo com a genética torna possível
“adaptar as recomendações em termos de comida e bebida para certos
grupos de alto risco”, considerou Drake.
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